Ремонт ударной дрели своими руками.


               Дрель электрическая ударная, необходимый помощник при ремонте дома и в саду, предназначена для просверливания отверстий в стали, бетоне, дереве.
              
            В этой статье мы вместе попытаемся отремонтировать ударную дрель.

         Для начала, что бы приступить к нахождению неисправности, нам нужно вскрыть дрель, и получить лёгкий доступ к её внутренностям.
Для этого откручиваем восемь шурупов по периметру корпуса ударной дрели и снимаем половинку корпуса дрели. При выкручивании шурупов обращаем внимание на их длину и запоминаем в каком отверстии шурупы какой длины.


   


  Сразу бросается в глаза кабель питания дрели. Как видите, он не в лучшем состоянии. В месте, где кабель питания входит в корпус дрели, видно повреждение наружной изоляции, её разрыв,  и сам шнур питания скручен. Как показывает практика, очень часто причиной неработоспособности ручного электрического инструмента является именно кабель питания. Так что первым делом проверяем исправность кабеля питания ударной дрели, ведь для этого есть очевидные причины.





                  Включаем мультиметр в режим измерения сопротивления или в режим прозвонки и проверяем целостность проводов в кабеле. Как видим из фото, коричневый провод повреждён. Его сопротивление равно бесконечности. Тестер показывает 0L Мом. А синий провод кабеля цел, мультиметр показывает 0,3 Ом. Вот видите, совсем просто за несколько минут мы уже обнаружили одну неисправность нашей ударной дрели.

     Нам остаётся только обрезать провод в месте повреждения, скорее всего оно в месте частого изгиба, где повреждена изоляция. Иногда при проведении измерений удаётся найти место обрыва сгибанием кабеля питания в подозрительных местах и наблюдением за показаниями прибора. Контакт может временно восстановиться, и прибор покажет  какое-то сопротивление. Я обрезаю кабель питания в месте повреждения изоляции, разделываю кабель на нужную длину и зачищаю кончики проводов. И снова с помощью мультиметра проверяю исправность кабеля питания ударной дрели. Как видим из фото, оба провода прозваниваются и тестер показывает сопротивление 0 (Ом), что нас вполне удовлетворяет. Можем смело вкручивать концы кабеля питания в кнопку управления дрелью.


      На этом этапе уже можно проверить работоспособность ударной дрели. Закрываем крышку дрели, обращая внимание на внутренние провода в корпусе дрели, стараемся уложить их так, что бы не прижать  крышкой, или не попасть в них шурупом.

                     
                Включив дрель в сеть, я заметил, что обороты её меняются. Даже на холостом ходу она, то работает нормально, то начинает останавливаться. Приходится разбирать её по новой, но уже хотя бы есть признаки жизни.  

      Вскрыв крышку дрели, я пробую провернуть пальцами якорь двигателя дрели в месте щеток. Ощущается заедание, и стопорение в некоторых местах. Исходя из этого, делаем вывод, что подшипники мотора дрели вышли из строя. Скорее всего, неисправен передний подшипник, так как в процессе работы он поддается большим нагрузкам.

 Что бы добраться к подшипникам дрели, нам придётся вынимать полностью двигатель вместе с редуктором, предварительно вынув щетки, что бы их не поломать. Это все не составит труда и из фоток можно увидеть, как это происходит. Перед тем как вынимать внутренности дрели, внимательно рассмотрите что, где и почём, что бы при сборке, как это зачастую бывает у "опытных" мастеров, у Вас не осталась куча ненужных элементов, применение которым тяжело найти. Не потеряйте шарик, который находится на конце вала патрона для свёрл, он отвечает за режим сверления с ударом и без удара. Итак, вынимаем двигатель дрели вместе с редуктором из корпуса и отделяем редуктор от мотора ударной дрели. Думаю, это у Вас получится легко. 
             Дальше аккуратно извлекаем ротор с подшипниками из статора двигателя дрели, стараясь не повредить обмотки якоря и статора. И теперь проворачивая подшипники на валу ротора, определяем неисправный. В моем случае, как и предполагалось выше, задний подшипник, можно сказать идеален, он легко, и плавно крутится, не имеет люфтов в вертикальных плоскостях, короче годен к дальнейшей эксплуатации. Что нельзя сказать о переднем подшипнике. Его трудно прокрутить, на его обойме виден черный след от перегрева. Скорее всего сепаратор подшипника посыпан, чем и вызвано заедание и перегрев. Теперь нам предстоит снять его с вала. Верхнюю оправу, в которой сидит подшипник, снять не составит труда, так как в процессе работы при заеданиях он проворачивался в ней. Нам остаётся снять подшипник с вала ротора двигателя ударной дрели. Самый лучший вариант, это с помощью съёмника снять подшипник с вала якоря. Но не у всех он имеется в наличии. Поэтому, если его у Вас нет, можно подвесить ротор двигателя подставив железные подкладки под корпус подшипника, таким образом, что бы ротор висел на подшипнике, это видно на фото. Затем,  лёгкими, но резкими ударами молотка по торцу якоря, обязательно через деревяшку, выбиваем вал ротора из подшипника.

           Обязательно бить вал нужно через деревяную прокладку, иначе можно повредить червячную передачу и дрель придёт в негодность. При этом важно следить, что бы ротор при выходе из подшипника не упал на землю, так как при падении может повредится обмотка ротора, что также приведёт к его негодности. Ну вот подшипник снят, вместо него ставим новый и собираем всё в обратной последовательности. Не забываем за шарик на конце вала патрона дрели.

               Собрав всё на место, проверяем не остались ли у нас лишние детали, прокручиваем ротор двигателя и убеждаемся, что он легко прокручивается, без заеданий. Не мешает, конечно, смазать солидолом зубчатую передачу редуктора ударной дрели.
           Ставим на место снятую половинку корпуса дрели, вкручиваем на место шурупы. Не перепутайте шурупы по длине, и закручивать их надо в те же отверстия, с которых они выкручены, иначе если шуруп длиннее Вы гарантировано поломаете корпус дрели, что приведёт к невозможности её дальнейшей эксплуатации. 

1 комментарий:

  1. Добрый день!А что делать если на валу сделалась выработка,и нет зацепления с редуктором,проскальзывает? Шестеренки прямые,не спиральные.

    ОтветитьУдалить